くいしんぼ日記。in France 〜女ひとり旅のススメ?!〜

パン・ド・カンパーニュ食べ比べ

 

パン・ド・カンパーニュ。

私は皮のパリとしているバゲットより、皮しっかり・生地もっちりのパン・ド・カンパーニュの方が大好き。
今回は3店で購入したものを食べ比べしてみました。味の感じ方は個人差があるので、あくまで参考ということで…

 


poilane(ポワラーヌ) 

商品名:miche(500g以上の丸い形の田舎パンの総称)
価格:4euro/個

トップに「P」の切り込みが入っているのが特徴。(全体の写真取り忘れてしまった!)生地の色は茶色がやや濃い目。

焼きたての弾力性・生地の目のつまり具合は抜群。以前食べたときよりも酸味がやや強く感じる。粉と酸味の香りが強い。

個人的には、ミッシュよりもパンドミーの方が美味しかったと思います。

 


max-poilane(マックスポワラーヌ)

商品名:不明
価格:不明(まとめ買いしたので正確な価格わからず)

poilaneと比べて生地の色はやや薄めで、生地のつまり具合もややゆるく、柔らかめ。酸味はさわやか。

pain de seigleというローフ型のライ麦パンの方がもっと目が詰まっている。

 


moisan(モアザン)

商品名:tourt de seigle 
価格:ハーフカットで1.7euro

すべての材料がBIO(有機栽培)というパン屋さん。

かなり酸味が強い。生地はグレーがかった色でやや気泡が入っている。ポワラーヌとマックスポアラーヌに比べて目が詰まっていなく、やや雑な感じを受ける。

味は一番酸味が強い。

オチとしては、数年前に食べたときよりも酸味を感じたせいか、個人的には、Zopfのヨーグルトライが一番好きかも。

てことは、わざわざパリに行かなくても十分に満足してるんです。はい。


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