くいしんぼ日記。in France 〜女ひとり旅のススメ?!〜
パン・ド・カンパーニュ食べ比べ
パン・ド・カンパーニュ。 私は皮のパリとしているバゲットより、皮しっかり・生地もっちりのパン・ド・カンパーニュの方が大好き。 今回は3店で購入したものを食べ比べしてみました。味の感じ方は個人差があるので、あくまで参考ということで… poilane(ポワラーヌ) 商品名:miche(500g以上の丸い形の田舎パンの総称)価格:4euro/個 トップに「P」の切り込みが入っているのが特徴。(全体の写真取り忘れてしまった!)生地の色は茶色がやや濃い目。 焼きたての弾力性・生地の目のつまり具合は抜群。以前食べたときよりも酸味がやや強く感じる。粉と酸味の香りが強い。 個人的には、ミッシュよりもパンドミーの方が美味しかったと思います。 max-poilane(マックスポワラーヌ)商品名:不明価格:不明(まとめ買いしたので正確な価格わからず) poilaneと比べて生地の色はやや薄めで、生地のつまり具合もややゆるく、柔らかめ。酸味はさわやか。 pain de seigleというローフ型のライ麦パンの方がもっと目が詰まっている。 moisan(モアザン) 商品名:tourt de seigle 価格:ハーフカットで1.7euro すべての材料がBIO(有機栽培)というパン屋さん。 かなり酸味が強い。生地はグレーがかった色でやや気泡が入っている。ポワラーヌとマックスポアラーヌに比べて目が詰まっていなく、やや雑な感じを受ける。 味は一番酸味が強い。 オチとしては、数年前に食べたときよりも酸味を感じたせいか、個人的には、Zopfのヨーグルトライが一番好きかも。 てことは、わざわざパリに行かなくても十分に満足してるんです。はい。
私は皮のパリとしているバゲットより、皮しっかり・生地もっちりのパン・ド・カンパーニュの方が大好き。 今回は3店で購入したものを食べ比べしてみました。味の感じ方は個人差があるので、あくまで参考ということで…
商品名:miche(500g以上の丸い形の田舎パンの総称)価格:4euro/個
トップに「P」の切り込みが入っているのが特徴。(全体の写真取り忘れてしまった!)生地の色は茶色がやや濃い目。
焼きたての弾力性・生地の目のつまり具合は抜群。以前食べたときよりも酸味がやや強く感じる。粉と酸味の香りが強い。
個人的には、ミッシュよりもパンドミーの方が美味しかったと思います。
商品名:不明価格:不明(まとめ買いしたので正確な価格わからず)
poilaneと比べて生地の色はやや薄めで、生地のつまり具合もややゆるく、柔らかめ。酸味はさわやか。
pain de seigleというローフ型のライ麦パンの方がもっと目が詰まっている。
商品名:tourt de seigle 価格:ハーフカットで1.7euro
すべての材料がBIO(有機栽培)というパン屋さん。
かなり酸味が強い。生地はグレーがかった色でやや気泡が入っている。ポワラーヌとマックスポアラーヌに比べて目が詰まっていなく、やや雑な感じを受ける。
味は一番酸味が強い。
てことは、わざわざパリに行かなくても十分に満足してるんです。はい。