石垣島と周辺地域の食べもの


ガイドブックに頼らず、ふらりと入ったお店でも当たりハズレのない(と思う)沖縄料理。

そば
チャンプルー3兄弟
汁物
ごはん
おかず
おつまみ
沖縄風バーベキュー

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そば
ソーキそば
ソーキとは豚肉の三枚肉のことだそう。
あっさりしたダシに黄色いコシのある麺と紅生姜が入っている。

food by Royal(那覇空港)
ソーキそば
八重山そば
八重山諸島(石垣島、西表島など)で食べられるそば。
黄色ぽいまっすぐな麺。けっこうコシはある。
だしは薄味。かまぼこと豚の煮込み、ネギが乗っている。

food by 西表島温泉(西表島)
八重山そば
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チャンプルー3兄弟
ゴーヤチャンプルー
チャンプルー(炒めるの意味)の代表といえば、ゴーヤでしょう。
卵との組み合わせです。
お土産やさんにあったレシピ付きポストカードによると、ゴーヤをダシで煮込んであるので、苦味が少なくなるとのこと。 確かに苦すぎず(多少の苦味はある)美味しいのです。
家でそのまま炒めたら苦いわけだ…。

food by 石垣港にある居酒屋
ゴーヤチャンプルー
ソーメンチャンプルー
素麺とキャベツなどを炒めたもの。
薄味なので、島オリジナルの七味唐辛子やコショウ(ヒバーチ)などをかけると美味です。

food by 石垣港にある居酒屋
ソーメンチャンプルー
フーチャンプルー
麩(ふ)と野菜を炒めたものです。
見た目はタンパクでイマイチでも、これがかなりコクのある旨さでびっくり。麩からいい味が出てます。
チャンプルーの中では一番好き。

food by 石垣港にある居酒屋
フーチャンプルー
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