そば |
チャンプルー3兄弟 |
汁物 |
ごはん |
おかず |
おつまみ |
沖縄風バーベキュー |
そば | |
ソーキそば | |
ソーキとは豚肉の三枚肉のことだそう。 あっさりしたダシに黄色いコシのある麺と紅生姜が入っている。
food by Royal(那覇空港)
|
|
八重山そば | |
八重山諸島(石垣島、西表島など)で食べられるそば。 黄色ぽいまっすぐな麺。けっこうコシはある。 だしは薄味。かまぼこと豚の煮込み、ネギが乗っている。
food by 西表島温泉(西表島)
|
|
▲TOP |
チャンプルー3兄弟 | |
ゴーヤチャンプルー | |
チャンプルー(炒めるの意味)の代表といえば、ゴーヤでしょう。 卵との組み合わせです。 お土産やさんにあったレシピ付きポストカードによると、ゴーヤをダシで煮込んであるので、苦味が少なくなるとのこと。 確かに苦すぎず(多少の苦味はある)美味しいのです。 家でそのまま炒めたら苦いわけだ…。
food by 石垣港にある居酒屋
|
|
ソーメンチャンプルー | |
素麺とキャベツなどを炒めたもの。 薄味なので、島オリジナルの七味唐辛子やコショウ(ヒバーチ)などをかけると美味です。
food by 石垣港にある居酒屋
|
|
フーチャンプルー | |
麩(ふ)と野菜を炒めたものです。 見た目はタンパクでイマイチでも、これがかなりコクのある旨さでびっくり。麩からいい味が出てます。 チャンプルーの中では一番好き。
food by 石垣港にある居酒屋
|
|
▲TOP |