石垣島の調味料


back

島とうがらし
普通の唐辛子よりも小ぶりで朱色。
泡盛につけてあり、そんなに辛くない。
そばに、炒め物に何でも振りかけて食べる万能調味料。
たいがいのお店には常備してある。
右のような市販品もあるけど、お店によっては自分で泡盛に漬け込んで自作しているところもある。
島とうがらし
胡椒(ヒバーチ)
島特有の胡椒。
ペッパー特有の辛味はほとんどなく、独特な甘い香りが特徴。
どこの飲食店に行っても置いてある。本土で見かける胡椒はかえって置いていない。

このヒバーチを入れ込んだ、ヒバーチシロップなるものを購入。
ベースは黒糖シロップで、中にヒバーチの実が入ってる。
主にパンケーキやトーストにかけて食べるのが目的。
不思議な味だけど、黒糖とヒバーチって以外に合う様な気もする。

by 海のもの山のもの
ヒバーチシロップ
蘭の花入り塩
乾燥蘭の花が入った塩。
色がほんのりピンクできれいなので、お土産にも最適かも。
画像は天ぷらの塩をご覧ください。

七味唐辛子
お土産やさんで見かけた。
一見普通の七味唐辛子っぽいのだけど、七味の1つの原料である陳皮(みかんの皮)が、シークワーサになっていたような気がする。

チャンプルーの素
こちらもお土産やさんで見かけた。
7〜8種類のスパイスが調合されていて、家でチャンプルーを作るときに重宝しそう。
▲TOP